Подписаться на RSS
География Природа и сезонность Климат Курорты
Достопримечательности Места размещения Транспорт и связь Спорт и развлечения
Население и религия Традиции и обычаи Язык Правила въезда
Валюта Кухня Часы работы и отдыха Факты и информация

Финикийцы прибыли к берегам Туниса в конце ХII века. Они основали Утику, затем Гиппон, Хадрумет, Лептис и ряд других колониальных поселений, которые были их опорными пунктами, святилищами и факториями. Среди этих поселений наибольшую известность приобрёл г. Карфаген (по-арабски «Картаж»).После того, как ассирийский царь Тиглатпаласар III покорил Тир (Триполи ливанский), Сидон (ливанская Сайда) и другие восточно-финикийские города, Карфаген стал центром западно-финикийских колоний. Римляне называли их «пунами», поэтому всё связанное с пунами и их цивилизацией ныне традиционно именуется «пуническим».

Именно финикийцы завезли в Тунис оливковое дерево и распространили его по всей Северной Африке и Испании.

Так продолжалось до середины VII в. до н. э. Именно в это время Карфаген погрузился в череду победоносных войн, в результате которых возникла Триполитания. Карфаген того времени был сочленением в единое целое пунических городов, союзных племён и покорённых провинций. Многоэтажные кирпичные здания, защищённая гавань и тройная линия крепостных стен. Таким был в III в. до н.э. город, в котором проживало около 700 тысяч жителей.

Сегодня посетить руины Карфагена может любой гость Туниса. Но осмотреть всё не удаётся практически никому — на части объектов до сих пор идут раскопки, а остальное раскидано по огромной территории (вспомните размеры города в эпоху его расцвета!) и обойти эту территорию физически невозможно. Поэтому туристы обычно останавливают своё внимание на наиболее сохранившихся и самых масштабных памятниках. К сожалению, почти все эти памятники были созданы не пунами, а римлянами. До сих пор поражают воображение руины терм Антонина — одного из крупнейших курортных комплексов того времени.

Эти термы уступают в своих размерах лишь термам Траяна, расположенным в Риме. Также стоит посмотреть римский же амфитеатр на 50 тысяч зрителей.

Мы можем получить представление об искусстве Карфагена, основываясь на результатах раскопок в некрополях VII — II веков до н.э., находящихся в окрестностях города. Наряду с предметами иноземного происхождения (Египет, Греция и Этрурия), которые, как впрочем, и сейчас, ценились выше предметов производства местного, найдено немало предметов, созданных в самом Карфагене. Это саркофаги, маски, статуэтки, керамика, изделия из металла и цветного стекла, а также ювелирные изделия и монеты. Основными материалами для карфагенской скульптуры служили стеклянная паста, слоновая кость и раскрашенная терракота. Преобладала мелкая пластика. Кроме собственно масок существовали и маски для отпугивания злых духов, в которых верили карфагеняне. Уникальны мраморные саркофаги III века.Среди них — саркофаг с изображением прекрасной молодой женщины, окутанной крыльями большой птицы, — предполагаемое изображение обожествлённой жрицы культа богини Танит (ныне хранится в археологическом музее г. Тунис). Тысячами на ранее подвластных Карфагену землях находят жертвенные стелы, посвящавшиеся богам Ваал Хаммону и Танит.

После падения Карфагена, нынешняя территория Туниса (сначала северная часть), вошла в состав римской провинции Африка. Управление перешло в руки проконсулов — наместников, объединявших в своих руках военную и гражданскую власть... Обучение в школах также велось в основном на латыни.

Основная масса пунического населения сохраняла свои традиции и религиозные верования, которые в I веке н.э. вытеснило непосредственно христианство. В конце II века христианство стало господствующей религией.


Тунис – одна из привлекательных стран для отдыха на море. Однако пляжное направление здесь вполне рядовое — неплохое море без чрезмерных подводных красот, средняя «экскурсионка» и не слишком современные отели. Мягкий средиземноморский климат, чистое и теплое Средиземное море, утопающие в зелени отели, многочисленные сохранившиеся памятники многовековой истории, интересные экскурсии и изысканная национальная кухня, но больше всего Тунис славится своей талассотерапией. Тунисцы удачно позаимствовав у своих бывших колонизаторов-французов «технологии» талассотерапии, но если бы в стране было побольше новых отелей, дела с туризмом обстояли бы еще лучше.