Подписаться на RSS
География Природа и сезонность Климат Курорты
Достопримечательности Места размещения Транспорт и связь Спорт и развлечения
Население и религия Традиции и обычаи Язык Правила въезда
Валюта Кухня Часы работы и отдыха Факты и информация
Пляжи

Более пяти с половиной тысяч лет назад на этой территории процветала древнейшая цивилизация Бронзового Века, это подтвердили археологические открытия, сделанные на северо-востоке страны и окрестностях деревни Банг Шиянг (Bang Chiang).

Последующие волны иммигрантов, включая монов, кхмеров и собственно тайцев, постепенно осваивали территорию Таиланда, медленно продвигаясь вдоль плодородных речных равнин из Южного Китая. В 11-м и 12-м веках территория Таиланда входила в состав кхмерского государства со столицей в городе Ангкор (на территории современной Камбоджи).

В начале 13-го века тайцы основали на севере страны ряд небольших городов-государств с центрами в Ланне (Гаппа). Пхаяо (РПауао), Сукотай (Sukhothai), В 1238 году два тайских князя, правивших в этих городах, восстали против власти кхмерского короля и основали первое независимое тайское государство со столицей в городе Сукотай (что в переводе означает «Рассвет счастья»). В последующие годы королевство Сукотай значительно расширило свою территорию, особенно в бассейне реки Чао Прайя (Chao Phraya). Государственной религией стал буддизм тхеравадийского (южного) направления. Был создан первый тайский алфавит и возникли первые формы тайского традиционного искусства в живописи, скульптуре, архитектуре и литературе. К началу 14-го века государство Сукотай ослабло и превратилось в вассала королевства Аюттайя (Ayutthaya). молодого динамичного государства, возникшего в 14-м веке в южной части долины реки Чао Прайя. Основанная в 1350 году. Аюттайя была столицей тайского государства вплоть до 1767 года, когда была разрушена завоевателями.

В течение 417 лет существования королевства Аюттайя и правления 33 королей одноименной династии имело место дальнейшее развитие тайской культуры. В этот период тайские земли были окончательно освобождены от кхмерского господства, установлены контакты с европейскими, арабскими, индийскими государствами, Китаем и Японией.

Разрушение Аюттайи в 1767 году бирманскими завоевателями было для всего тайского народа тяжелой потерей, сравнимой с потерей Англией или Францией Лондона или Парижа. Тем не менее, тайцы не упали духом, собрались с силами и в течение двух месяцев под руководством нового короля Таксина изгнали бирманцев с территории страны и построили новую столицу — город Тон Бури (Thon Buri). В 1782 году первый король новой и ныне правящей династии Чакри (Chakri), Рама I (Rama I), основал новую столицу на берегу реки Чао Прайя в деревне Бангкок (Bangkok) (что в переводе означает «Деревня диких слив»).

Два короля династии Чакри, Монгкут (Mongkut) (Рама IV), который правил с 1851 по 1868 год, и его сын Чулалонгкорн (Chulalongkorn) (Рама V), правивший с 1868 по 1910 год, сохранили независимость Таиланда от европейской колонизации с помощью искусной дипломатии и частичной модернизации общества.

Сегодня Таиланд — конституционная монархия. С 1932 года короли Таиланда, включая ныне правящего монарха, Его Величество Короля Пумипона Адульядета (Bhumibol Adulyadej) (Рама IX), осуществляют свою законодательную власть через Национальную Ассамблею, исполнительную власть через Кабинет Министров, возглавляемый Премьер — Министром, а судебную власть через суды.