Подписаться на RSS
География Природа и сезонность Климат Курорты
Достопримечательности Места размещения Транспорт и связь Спорт и развлечения
Население и религия Традиции и обычаи Язык Правила въезда
Валюта Кухня Часы работы и отдыха Факты и информация

Сейшелы (Республика Сейшельские Острова) – небольшое островное государство в Восточной Африке. Расположено в западной части Индийского океана, немного южнее экватора, примерно в 1600 км к востоку от африканского материка, севернее Мадагаскара.

Из 115 островов архипелага обитаемы только 33.

Остров Маэ

Сохранились свидетельства самого раннего посещения Сейшел арабскими мореплавателями в IX-X вв. В то время архипелаг был необитаем. В течение следующих более чем двух столетий Сейшельские острова были лишь пристанищем для пиратов.

Первыми из европейцев на архипелаг высадились англичане: в 1609 его подробно обследовала и описала экспедиция капитана А.Шарпея. Первые постоянные поселения на островах Маэ и Праслен основали французы, которые с 1756 года стали создавать там плантации корицы, гвоздики и ванили. Именно тогда острова получили название по имени министра финансов Франции — Моро де Сешелля.

Французские колонисты завозили на Сейшельские острова рабов с Мадагаскара и из Восточной Африки. В 1794 году архипелаг захватила Британия, которая с середины XIX в. (после отмены в 1835 году рабства) стала поощрять иммиграцию на острова индийцев, занимавшихся торговлей или работавших на кокосовых плантациях. В 1814 году, согласно Парижскому договору, Сейшельские острова официально стали британскими владениями.

В 1840 году острова были административно присоединены к британской колонии Маврикий, откуда на них стали переселяться китайцы. В 1903 Сейшелы были выделены в отдельную коронную колонию Великобритании. В это же время на островах появились переселенцы из Аравии.

В 1965 году Великобритания отторгла от Сейшел острова Альдабра, Фаркуар, Дерош и некоторые другие. Вместе с архипелагом Чагос они были превращены в Британскую территорию в Индийском океане.

28 июня 1976 года Великобритания предоставила независимость Сейшелам.

Сейшельские острова делятся на гранитные и коралловые. Климат экваториальный, на атоллах часты засухи.