Подписаться на RSS
География Природа и сезонность Климат Курорты
Достопримечательности Места размещения Транспорт и связь Спорт и развлечения
Население и религия Традиции и обычаи Язык Правила въезда
Валюта Кухня Часы работы и отдыха Факты и информация

Наряду с Двуречьем и долиной Нила, юг Аравийского полуострова и побережье Персидского залива считаются древнейшими очагами цивилизации. В глубокой древности, населявшие этот район народы, научились использовать грунтовые воды для земледелия, создав сложную систему ирригации и освоив морские пути в Месопотамию, Африку и Индию. Древность поселений подтверждают результаты современных археологических раскопок.

На территории княжеств, вошедших в состав ОАЭ, когда-то жили семитские племена, значительная часть которых в III тыс. до н. э. входила в состав государства Дильмун со столицей в Бахрейне, просуществовавшего до рубежа I-II тыс. до н. э. Именно тогда на побережье Персидского залива появились халдеи, которых некоторые историки считают древнейшими арабскими племенами.

Политическое и экономическое возрождение прибрежных районов Персидского залива начинается с образования государства Александра Македонского (334-323 гг. до н. э). В конце I тыс. до н. э. началось переселение семитских племен с юга и из центра Аравийского полуострова в район Персидского залива. Несколько позже эти племена основали в дельте Тигра и Евфрата одно из первых арабских государств — Харакена со столицей Спасинахарак, возникшей на месте греческого порта Александрии.

В дальнейшем государство Харакена, как и многие другие, распалось на ряд мелких княжеств, попадавших в зависимость от более могущественного на тот или иной период соседа.

В дальнейшем опасность для городов побережья Персидского залива пришла со стороны монгольских отрядов, которые, разрушив Багдад, повернули на юг и достигли границ Ормузского государства, подчиняя всех и вся на своем пути. Шейх Бахад ад-Дин Сайфин, опасаясь монгольского нашествия, перевел свою столицу в город Новый Ормуз, построив там неприступную крепость.

В относительно мирные времена островное положение столицы и неприступность цитадели сделали шейхство одним из самых могущественных феодальных государств залива XIV-XV веков. Экономическое благоденствие обеспечивалось главным образом за счет торговли и мореплавания. Сюда водными путями стекались сокровища и богатства, о чрезвычайной ценности которых с воодушевлением писал в своих путевых заметках Марко Поло.
В начале ХVI в. Португалия сумела установить контроль над входом в Персидский залив из Индийского океана, отправив из Лиссабона эскадру под командованием Афонсу д'Албу-Керки, который спустя несколько лет будет назначен вице-королем Индии и всех португальских владений в бассейне Индийского океана, в том числе в Персидском заливе.

В борьбе за независимость стран Перисдского залива наиболее значительную роль сыграло крупное племенное объединение кавасим, проживавшее на полуострове Мусандам. Название этого племени происходит от имени его вождя Касими, который якобы был одним из потомков пророка Мухаммеда. От этого шейха ведут свою родословную правящие в настоящее время семейства в княжествах Шарджа и Рас аль-Хайма.

Несмотря на постоянное вмешательство западноевропейских держав, а, может быть, именно благодаря ему, в ХVII в. на территории современных ОАЭ и Омана было основано государство Яруба, после освобождения от португальцев вобравшее не только северо-восточное и западное побережье Аравийского полуострова, но и Восточную Африку. Могущественное государство Яруба распалось через сто с лишним лет из-за раздиравших его внутренних противоречий.

Следующая попытка объединения Аравии проходила под религиозными лозунгами ваххабитов: восстановление первоначальной чистоты ислама. Центром консолидации арабских сил стал Оман, объединивший в начале ХVIII в. огромные территории, включая значительную часть Восточной и Юго-Восточной Аравии.

Главным противником англичан по-прежнему оставалось племя кавасим, обосновавшееся в Шардже и Рас аль-Хайме. После нескольких неудачных попыток англо-индийским войскам удалось в шестидневном морском сражении разбить арабский флот и взять штурмом город Рас аль-Хайма.

В 1853 г. был подписан Договор о постоянном мире на море между всеми шейхствами жемчужного побережья Персидского залива, которое с тех пор стало называться Договорным берегом, или Договорным Оманом.

К началу Первой мировой войны по англо-турецкой конвенции 1913 г. Англия имела исключительное право на Договорный Оман, а в 1922 г. англичане установили свой контроль за его правом шейхов предоставлять кому-либо концессии на разведку и добычу нефти. Поэтому основной доход арабскому населению по-прежнему приносила торговля «рыбьим глазом» — жемчугом, а не нефтью...

Только с началом добычи нефти в 50-е годы княжества Договорного Омана стали выходить из кризиса, по-прежнему находясь под английским протекторатом, против которого в 1964 г. выступила Лига арабских государств. Лига декларировала право народов Персидского залива на полную независимость. Пришедшее на смену консерваторам лейбористское правительство Англии согласилось со справедливостью выдвинутых требований и в 1968 г. им было заявлено об уходе Британии из Персидского залива к концу 1971 г.

2 декабря 1971 г. возникло новое государство — Объединенные Арабские Эмираты, которое является конфедерацией из семи отдельных княжеств. Каждый эмират имеет свое собственное правительство и подчиненные ему административные органы; главой государства является Президент.

Подписание договора о независимости и соглашения о сотрудничестве между ОАЭ и Англией совпало с ростом цен на мировом рынке на нефть и нефтепродукты, что облегчило новому государству первые самостоятельные шаги в области экономики и внешней политики. Благодаря богатым нефтяным месторождениям ОАЭ в самые короткие сроки смогли достигнуть завидной экономической стабильности.