Подписаться на RSS
Безопасность Июл 24

Несмотря на низкий уровень жизни, Кения – достаточно дорогая страна. Цены на многие товары и услуги выше, чем даже в Европе. Вход во многие заповедники платный, с иностранцев плата за вход $10 — 27.

Во время пребывания на сафари в национальных парках запрещается выходить за пределы мест проживания без сопровождения охраны, нельзя подъезжать слишком близко к животным и мешать им охотиться. А во время самого сафари запрещается выходить из автомобиля без разрешения гида. В Кении, в отличие от некоторых других южноафриканских стран, категорически запрещена охота на диких животных. Нарушителей ждет серьезное наказание: крупный денежный штраф или даже лишение свободы. Следует тщательно следить за состоянием противомоскитных сеток во всех местах проживания, и в случае обнаружения малейших прорех требовать замены номера.

При поездке в заповедник одежда должна максимально закрывать тело и быть достаточно плотной, чтобы защитить от укусов насекомых. Настоятельно рекомендуются реппеленты и широкополые головные уборы, а также высокая обувь с хорошей поддержкой голеностопа. Рекомендуется использовать солнцезащитные кремы (особенно в первые 2-3 дня пребывания в стране) и пить больше воды (желательно – минеральной).

Большинство кенийцев очень дружественные и общительные люди, но окраинные районы столицы (особенно Ривер-Ред и Ухуру-Парк) и большинство бедных районов других городов категорически не рекомендуются для посещения иностранцами в одиночку.

Не рекомендуется гулять в одиночку в Найроби после 7 вечера. В Кении темнеет очень быстро и в это время уже совсем темно. Следите за своими карманами и сумками, карманников в Кении также много, как и в любом другом крупном туристическом центре.

Во внутренних районах, особенно на севере страны, орудуют вооруженные банды («шифта») сепаратистов, а в районах заповедников – банды браконьеров. В настоящее время Найроби считается наиболее опасным для туристов городом в Африке, опережая даже нигерийский Лагос. Много случаев грабежа с применением силы, грубого мошенничества, не говоря уже о карманных кражах. Нередки случаи использования преступниками такси, когда туристов по пути из аэропорта в город грабили и выбрасывали посреди дороги. Если время прилета в Найроби предполагается в темное время суток, и туриста никто не встречает – разумнее и безопаснее переночевать в аэропорту, чем оказаться на улицах Найроби ночью в поисках отеля.

Кенийцы не любят, когда их кто-то фотографирует без разрешения. А вот с разрешением — любят, особенно если подкрепить просьбу небольшой суммой в размере 20-30 KES. Не рекомендуется фотографировать пограничные столбы, военные объекты и людей в любой униформе (армию, полицию, охрану). Также съёмка категорически запрещена на главной площади Найроби, близ мавзолея первого президента Кении Джомо Кеньятты.

Не рекомендуется самостоятельно (без гида или представителя турагентства) посещать жилища местных жителей, особенно масаев. Незнание местных этнических обычаев может привести к недоразумениям или даже конфликтам. С местными жителями без особой на то необходимости лучше не разговаривать, так как любой разговор, скорее всего, закончится выпрашиванием денег или предложением услуг сомнительного рода.

Не следует пить воду из-под крана, употреблять напитки со льдом, а также покупать еду у уличных торговцев. Фрукты необходимо мыть кипячёной водой. Уровень гигиены в большинстве современных отелей высокий, водопроводная вода проходит обязательную очистку, однако пить её все равно не стоит.

Перед поездкой в Кению рекомендуется сделать прививки от гепатита А, столбняка и полиомиелита. Для посещения Кении прививка от жёлтой лихорадки необязательна, однако Минздрав России рекомендует всё-таки от неё не отказываться. Вакцинация должна быть сделана не позднее, чем за 10 дней до въезда в страну. После вакцинации выдаётся сертификат международного образца, действительный в течение 10 лет, который нередко проверяют санитарные службы российских аэропортов. Как и во многих других африканских и азиатских странах, в Кении необходимо предохраняться от малярии. Прививки от неё нет, поэтому туристы обязаны принимать специальные антималярийные таблетки по следующей схеме: одна таблетка за неделю до даты поездки, одна — в день прилёта в Кению, далее по таблетке каждую неделю пребывания в стране. После возвращения из Кении рекомендуется в целях профилактики принимать по таблетке каждую неделю в течение 3-4 недель. Следует также тщательно следить за состоянием противомоскитных сеток во всех местах проживания и в случае обнаружения малейших прорех требовать замены номера.

Кения – один из «лидеров» по распространению ВИЧ-инфекции. По оценкам ВОЗ в городах почти треть населения ВИЧ-положительна (в провинции – около 3%). При этом в туристических районах «работает» огромное количество проституток, не использующих никаких средств контрацепции.

Рубрики: Кения Теги:


Комментировать