Подписаться на RSS
Транспорт и связь Авг 02

Общая протяжённость железных дорог составляет 853 км. Ширина колеи — 1435 мм. По Израилю очень удобно путешествовать на поездах: они ходят часто, расписание соблюдается неукоснительно, скорость высокая.

Протяжённость автомобильных дорог — 17 686 км (все с твёрдым покрытием), из них 146 км — скоростные автострады.

В стране имеется 53 аэропорта. Из них 30 с твёрдым покрытием, 23 — с грунтовыми посадочными полосами. 3 аэропорта — в Эйлате, Лоде и Овде (Увде) являются международными.

Общая длина газопроводов — 160 км; нефтепроводов — 442 км.

Четыре действующих порта располагаются в Ашдоде, Хадере, Эйлате и Хайфе. С 6 сентября 2007 года в Хайфе действует первый частный порт в стране.

Поездка в автобусе стоит чуть больше доллара (около 5 ILS), билеты продает водитель. Городские автобусы в Иерусалиме ходят с 6:00 до 0:00. Автобусные линии связывают практически все населённые пункты. Автобусы на данный момент являются основным видом общественного транспорта. Крупнейшая автобусная компания Израиля «Эгед» в 2001 году была второй по величине в мире. Второй по величине автобусной компанией Израиля является «Дан». Общественный транспорт в Израиле не работает в шаббат (с вечера пятницы до вечера субботы). Исключение составляют внутренние рейсы в Эйлате, Хайфе и Нацрат-Илите, а также такси, которые работают всегда.

В Хайфе действует самое маленькое в мире метро — Кармелит. Ведутся подготовительные работы к строительству Тель-Авивской легкорельсовой транспортной системы. В 2011 году в Иерусалиме открыта первая в Израиле скоростная трамвайная система. В Хайфе с августа 2013 г. действует сеть автобусов Метронит включающая три маршрута и соединяющая Хайфу с северными пригородами (Крайот).

Такси (единственный вид транспорта, работающий по субботам и в праздничные дни) стоит около 3 ILS за км, плюс 5 ILS за посадку.

Большой популярностью в стране пользуются и маршрутные такси «шерут» (стоимость проезда — примерно 4,5 ILS).

В Израиле есть специальные туристические такси, которыми управляют зарегистрированные в Министерстве туризма гиды. На дверях таких машин — эмблема Министерства туризма (два человека, несущие огромную гроздь винограда). На них можно совершить экскурсию по городу и другим районам страны.

Прокат автомобилей в стране относительно недорог (по сравнению с Европой), есть машины с ручной коробкой передач. Арендовать машину может любой человек старше 21 года, имеющий действительные международные водительские права и кредитную карточку. А вот бензин в стране стоит достаточно много.

Дорожные правила очень строгие, всем необходимо пристегиваться ремнями безопасности, а детей до четырех лет перевозить только на специальных сиденьях. Границу между Израилем и палестинскими территориями на арендованной машине лучше не пересекать.

Израиль занимает одно из первых мест в мире по числу жителей, имеющих индивидуальный доступ в интернет. Для туриста этот факт означает лишь то, что за исключением туристических зон (Тель-Авив, Иерусалим, Нетания, Хайфа, Эйлат) крайне сложно найти общественное интернет-кафе даже в крупных городах.

Все операторы мобильной связи предлагают купить 3G-модем и СИМ-карту, посредством которых можно подключаться к интернету во всей зоне покрытия мобильной сети. Вместе с тем, минимальная стоимость пакета «модем + интернет на 5гб» составляет не менее 400 ILS.

Сотовая связь отлично развита в Израиле.

Международный код страны — 972. Для звонка в Израиль необходимо набрать — 8 — 10 — 972 — код города — номер вызываемого абонента. При наборе с мобильного телефона — + 972 — код города — номер абонента (в случае звонка на мобильный телефон в Израиле — + 972 — номер сотового телефона).

Телефонная связь развита очень хорошо, позвонить за границу можно с любого телефона, в том числе с уличных телефонов-автоматов, которые работают по магнитным карточкам («телекарты»), приобретаемым в почтовых отделениях (стоимость: 10, 20, 30, 50, 120 NIS).



Комментировать