Подписаться на RSS
Валюта Июл 30

Валютой государства Израиль с 4 сентября 1985 года является новый шекель, полное наименование — новый израильский шекель (ивр. ‏שקל חדש‏‎‎‎, шекель хадаш, англ. New Israeli Sheqel). Символы: ₪, NIS, согласно номенклатуре ISO-4217 — ILS.

Шекель или сикль — мера массы золота и серебра у древних евреев и других семитских народов; шекель серебра (монета массой около 11,4 граммов) служил стандартной денежной единицей на Ближнем Востоке.

Шекель (множественное число — «шкалим») равен 100 агорот (единственное число — «агора»). В обращении находятся банкноты достоинством в 20, 50, 100 и 200 шекелей, монеты в 10, 50 агорот, а также 1, 2, 5 и 10 шекелей.

Сумма наличных денег в обращении, на конец 2010 года, составила около 45 млрд. шекелей.

Новый шекель является свободно конвертируемой валютой с 1 января 2003 года. С 26 мая 2008 года новый шекель, наряду с несколькими другими свободно конвертируемыми валютами, используется при расчётах в международной межбанковской системе CLS.

Иностранную валюту можно обменять в банках, в почтовых отделениях и специализированных коммерческих обменных пунктах. Во многих крупных торговых точках, коммерческих компаниях и в отелях к оплате принимается свободно конвертируемая валюта, (предпочтение отдаётся долларам США и Евро), при этом НДС не взимается. Сдачу, однако, при этом могут выдать в шекелях. Туристы освобождены от оплаты НДС, которую им возвращают в отправных точках по предоставлении квитанции. В большинстве магазинов и транспорте, на улице и рынках расплатиться можно только шекелями.

Кредитные карты ведущих мировых платёжных систем принимаются практически повсеместно. Широко распространены банкоматы. Многие банкоматы позволяют снимать наличные в иностранной валюте. Международные кредитные карты и туристические чеки можно также обналичить в отделах иностранной валюты банков без комиссий.

Рубрики: Израиль Теги: ,


Комментировать