Подписаться на RSS
География Природа и сезонность Климат Курорты
Достопримечательности Места размещения Транспорт и связь Спорт и развлечения
Население и религия Традиции и обычаи Язык Правила въезда
Валюта Кухня Часы работы и отдыха Факты и информация

История Италии — интереснейший объект для исследований, который, безусловно, не может быть подробно исследован в рамках короткой заметки. Тем не менее, необходимо помнить, что ещё во времена Римской империи упрочнение власти Рима положило начало романизации, сыгравшей огромную роль не только в истории многих народов Европы, но и в истории всего человечества.
Италия оказала огромное влияние на историю и культуру Западной Европы. Две тысячи лет назад эта страна была центром Римской империи, в состав которой входили почти все страны Западной Европы и обширные территории средиземноморских побережий. Язык римлян, латинский, является родоначальником нескольких современных европейских языков — не только итальянского, но и французского, испанского, португальского и румынского. Рим оказал сильнейшее влияние на законодательство, архитектуру, строительство и литературу всех европейских стран, заметное и поныне. В XV и XVI веках Италия стала центром культурного движения, получившего название Ренессанса. Это была эпоха смелых начинаний в науке и искусстве. Итальянские художники, архитекторы, скульпторы и писатели высоко ценились в Европе. Города, возведенные в те годы в Италии, славятся на весь мир своими скульптурами и фресками.

В I тысячелетии до н.э. Апеннинский полуостров был населен в основном италийскими племенами, главенствующее положение занимали латины, жившие в области Лациум. По преданию, они основали Рим, по имени которого и сами латинские племена стали называться римлянами. Впоследствии римляне завоевали все италийские и другие соседствующие племена, Сицилию, Сардинию и Корсику. Так открылась страница в истории величайшей державы мира — Римской империи...

Как на самих Апеннинах, так и за его пределами римляне основали практически все великие города Европы — Милан, Париж, Кельн, Вену, создав цивилизацию, давшую силы для развития всей Европы. В 476 году Римская империя пала под ударами варварских германских племен. С падением Западной Римской империи страна становилась всё более уязвимой к внешним воздействия — в 488 году в Италию вторглись остготты, а в 555 году часть её была покорена византийцами. К середине VI века большая часть Италии попала под власть лонгабардов. Во второй половине VIII века король франков Пипин Короткий передал в дар римскому папе некоторые земли в центральной части современной Италии. Так возник Ватикан, государство римских пап, а в конце третьей четверти VIII века всю северную и значительную часть средней Италии захватили франкские племена. В IX веке арабы овладели Сицилией. В конце того же века в северные районы проникли венгры, а во второй половине XI века южные области страны были заняты норманнами. Несмотря на это, влияние италийской культурной традиции было столь велико, что смешение с коренным населением завоевателей заканчивалось неизменно массовой ассимиляцией последних.

В дальнейшем импульс к развитию Италии дали прежде всего города, раньше всех в Европе освободившиеся от епископского давления и образовавшие свои городские власти. Усиление итальянских городов, их мощь и сила вызывали гнев соседних народов, однако еще долгое время Италия оставалась раздробленной. Угасали одни центры, появлялись новые. Одним из наиболее известных стала, пожалуй, Флоренция — центр Тосканы. Разбогатевший на торговле, город превратился в величайший центр культуры. «Долче стиль нуово»- новая итальянская лирика, творения Данте Алигьери, Франческо Петрарка и Джованни Бокаччо — не только создали новые культурные направления, но и сформировали единый итальянский язык.

Новый подъем Италии — Ренессанс, возрождение истоков Античности превративший Итальянский полуостров в центр Европы.

Италию частенько сотрясали революционные катаклизмы. Крупнейшим стал подъем движения Гарибальди, перевернувший представления молодых итальянцев и принесший в страну долгожданное объединение. Центром Италии становится Флоренция, а затем и Рим.

Италия стала единым государством в 1861 году. Прежде на этой территории находились многочисленные мелкие государства. Рим последним вошел в состав Италии и стал ее столицей. До того времени политическая власть в Риме принадлежала Папе. Современная Италия — демократическая страна, входит в число учредителей Европейского Экономического Сообщества.