Подписаться на RSS
География Природа и сезонность Климат Курорты
Достопримечательности Места размещения Транспорт и связь Спорт и развлечения
Население и религия Традиции и обычаи Язык Правила въезда
Валюта Кухня Часы работы и отдыха Факты и информация

Испания является сплавом культур, принадлежащих разным цивилизациям, которые на протяжении веков населяли Пиренейский полуостров. История наложила отпечаток на разнообразие этой мозаики, на богатство ее оттенков и на слияние ее проявлений. Крупные направления в области культуры и искусства также оставили свои отпечатки, свидетельствующие о творческом таланте и об огромном всемирном значении.

Пещера Альтамира (в Кантабрии) и ее наскальные рисунки, созданные около 15 000 лет назад, являются наиболее примечательным примером из многочисленного собрания археологических находок в земле и в пещерах. Башни, алтари и усыпальницы периода бронзового века сохранились на Менорке и в некоторых местностях Кастилии и на востоке, где мы встречаем первые образцы иберийского искусства железного века (Торос де Гисандо, Дама де Эльче). Финикийцы, переплывшие Средиземное море, создали колонии и оставили следы своей культуры на побережье Андалусии (Кадис), на восточном берегу (Картахена) и на Ибице. Греки также основали свои колонии в различных пунктах восточного побережья и на юге (Ампуриес, Росес), но всё же самый большой вклад внесла римская цивилизация после того, как Пиренейский полуостров был завоеван Римом в 218 году до н.э.

Романизация была столь глубокой, что Испании доводилось давать Риму и императоров, и видных представителей интеллигенции, и полководцев, получая взамен крупные образцы инфраструктуры и гражданского строительства (мощеные дороги, шахты, каменоломни, водопроводы, мосты). Римляне создали также многочисленные города (Таррагона, Барселона, Мерида), где до сих пор сохранились их постройки (общественные бани, купальни, театры, цирки). Сохранились также руины римских построек в Куэнке, Сории, Севилье и Малаге. Музеи Мериды и Таррагоны обладают весьма богатыми фондами экспонатов и образцов периода романизации.

Северные народы, захватившие Рим и покончившие с Римской империей, создали на территории Испании плодовитую культуру; например, вестготы, которые сделали Толедо своей столицей и основным центром распространения своего влияния.

Средневековье: период слияния культур. Проникновение арабов в 711 г. и пребывание их на полуострове в течение восьми веков способствовало созданию полной блеска цивилизации, проложившей превосходный мост между Востоком и Западом. След Ислама оказался таким глубоким, что проник даже в христианский стиль, благодаря чему сформировались два новых стиля: мосарабский — в среде христианских меньшинств и мудехар — в среде арабских меньшинств. Еврейское сообщество дало развитие третьей культуре периода слияния культур на земле Испании, который длился несколько веков. Эта культура близка, по своим художественным формам, к исламу. Еврейские кварталы, ритуальные бани и синагоги (Трансито и Санта Мария ла Бланка в Толедо, а также в Кордове) оставили свой отпечаток на рельефе того времени.

Христианская культура способствовала возникновению романского искусства на всем протяжении Пути Сантьяго (Сан Мартин де Фромиста, Сан Исидоро де Леон, собор Сантьяго), а в дальнейшем — эволюции этого искусства под византийским (Самора) и французским (Каталония) влиянием. Замки и монастыри служат выражением этой эпохи, которая в период строительства кафедральных соборов достигла вершин своей эстетической славы. XIII и XIV века отмечены преобладанием готического стиля, что можно видеть в наиболее ярких образцах религиозных сооружений, воздвигнутых в Бургосе, Толедо, Леоне, Пальме и Хироне. В XV веке, в расцвет готики, были созданы столь значительные творения архитектуры как собор в Севилье, королевские больницы в Сантьяго, Гранаде и Толедо, монастырь Сан Хуан де лос Рейес (Толедо) и дворец инфантов (Гуадалахара).

Исламское искусство достигло своего расцвета в Х веке, в период халифата. Его наиболее выразительными памятниками являются мечеть в Кордобе и дворцовый город Медина Асахара, вблизи Кордобы. В период после развала Кордобского халифата (XI век) были построены цитадель в Малаге и замок Альхаферия в Сарагосе. При последующем правлении альмохадов были построены башни Хиральда и Торре дель Оро в Севилье. Искусство периода правления династии назаринов в маленьком королевстве Гранада оставило красивейшие образцы орнаментального вкуса XIV и XV веков, кульминацией которого является комплекс Альгамбра в Гранаде и сады в Хенералифе.

Открытие Америки и возрождение гуманизма, вдохновившее на создание декоративного стиля платереско, позволили воздвигнуть в XVI веке великолепные образцы творений, как, например, фасад университета в Саламанке, дворец Карла V в Гранаде и монастырь Сан Лоренцо в Эскориале, выдержанный в духе сурового стиля архитектора Хуана де Эррера.

Такие художники как Моралес и Эль Греко и скульптор Берругете стали предвестниками периода, известного как испанский Золотой Век (XVII в.), когда свой вклад в мировую культуру внесли скульпторы, создававшие образы святых (Грегорио Эрнандес, Мартинес Монтаньес, Франсиско Сальсильо) и художники (Диего Веласкес, Зурбаран.Риаера, Мурильо).

Возвышение барокко выразилось и в колониальном искусстве на американском континенте (Мексика, Куско, Лима, Гавана), а в Испании были воздвигнуты великолепные шедевры, как, например, королевские дворцы в Ла Гранхе, Аранхуэсе или Мадриде.

Возврат к неоклассицизму оставил нам такие творения, как Музеи Прадо в Мадриде, и ознаменовался появлением гениального художника Франсиско де Гойя — подлинного предвестника современной живописи. Эклектицизм стилей XIX века черпал вдохновение в романтизме, что проявлялось в исторической и костумбристской тематике (Бенльиур, Соролья); а возникновение модернизма в последние годы прошлого столетия связано с обновлением, внесенным гениальной рукой каталонца Антонио Гауди (собор Саграда Фамилия, парк Гуэль в Барселоне).

Художественный авангард нашего века нашел своего всемирно известного гения в лице Пабло Руиса Пикассо, родом из Малаги, а Сальвадор Дали и Жоан Миро стали ключевыми фигурами в сюрреализме и абстракционизме. В последние десятилетия вклад Испании в мировое искусство внесли руки выдающихся архитекторов (Серт, Бофиль, Калатрава), художников и скульпторов (Тапиес, Антонио Лопес, Барсело, Чильида), которые выразили себя в творениях, исполненных огромной авторской индивидуальности.