Подписаться на RSS
География Природа и сезонность Климат Курорты
Достопримечательности Места размещения Транспорт и связь Спорт и развлечения
Население и религия Традиции и обычаи Язык Правила въезда
Валюта Кухня Часы работы и отдыха Факты и информация

Гуам — самый крупный и самый южный остров Марианского архипелага, который протянулся вдоль Марианской впадины. К юго-западу от него находится глубочайшая точка мирового океана — 11 022 м.

Остров вытянут с севера на юг на 50 км, ширина в самой узкой средней части — 12 км. Север Гуама — известняковое плато, сложенное кораллами, юг же имеет вулканическое происхождение и холмистый рельеф.

3500 лет назад на остров поселился народ чаморро — нынешние аборигены Гуама. В 1521 г. остров открыла экспедиция Магеллана.

Гуам был объявлен колонией Испании в 1565 году. С 1600 года остров использовался испанскими галеонами, следовавшими из Мексики на Филиппины, для отдыха команд и пополнения провианта. В результате началось физическое смешение аборигенов-чаморро с испанцами, мексиканцами и филиппинцами, входившими в состав команд испанских галеонов.

Фактическая испанская колонизация, сопровождавшаяся христианизацией чаморро, началась с 1668 года, с прибытием на остров католических проповедников. Период с 1670 по 1695 ознаменовался серией бунтов чаморро, подавленных испанскими солдатами. Численность чаморро, особенно мужчин, сильно сократилась. Это привело к дальнейшему смешению чаморро с испанцами, филиппинцами и мексиканцами. Однако у чаморро сохранился свой язык и некоторые обычаи.

США завоевали остров в ходе испано-американской войны в 1898 году, и получили его по подписанному в том же году парижскому мирному соглашению. После этого Гуам служил уже перевалочной базой для американских судов, отправлявшихся из Филиппин или на Филиппины.

Гуам имеет официальный статус «организованной неприсоединенной территории США». Управляется на основании Органического закона острова Гуам, принятого конгрессом США в 1950 году. Этот закон предоставил острову право на местное самоуправление и объявил его жителей гражданами (nationals) США.

Остров Гуам — это великолепные пляжи, тропическая растительность и красивые водопады. Интересно познакомиться и с памятниками древней истории острова: наскальными рисунками и традиционными жилищами аборигенов чаморро.