Подписаться на RSS
География Природа и сезонность Климат Курорты
Достопримечательности Места размещения Транспорт и связь Спорт и развлечения
Население и религия Традиции и обычаи Язык Правила въезда
Валюта Кухня Время Факты и информация

Боливия располагается в центре Южной Америки между 57 градусом 26 минутами западной долготы и 9 градусом 38 минутами и 22 градусом 53 минутами южной широты. На севере она граничит с Бразилией, на юге — с Аргентиной, на западе — с Перу, на юго-востоке — с Парагваем и на юго-востоке — с Чили. Многие называют Боливию сердцем Южной Америки. Боливия подразделяется на 9 департаментов. Конституционная столица республики — Сукре (департамент Чукисака), но все правительственные учреждения расположены в городе Ла Пас (департамент Ла Пас). У департаментов следующие названия: Чукисака (столица Сукре), Ла Пас (столица Ла Пас), Кочабамба (столица Кочабамба), Оруро (столица Оруро), Потоси (столица Потоси), Тариха (столица Тариха), Санта Крус (столица Санта Крус де ла Сьерра), Бени (столица Тринидад), и Пандо (столица Кобиха).

Боливия была названа в честь Симона Боливара, национального героя войны за независимость, впоследствие избранного первым президентом республики.

В середине XVI века территорию сегодняшней Боливии захватили испанцы (до этого она находилась под властью инков) и на протяжении следующих 3 веков эти земли, называемые «Верхнее Перу», являлись центром добычи серебра в Южной Америке. 6 августа 1825 года, после длительной освободительной войны, была провозглашена независимость Республики Боливия.

Общая площадь Боливии равна: 1.098.581 кв. км (424.194 кв. миль).
Население страны составляет около 9.000.000 жителей. Плотность населения: 7.5 жителей на 1 кв. км.

На территории Боливии выделяются 3 основные географические зоны:

Андская зона
Субандская зона
Равнинная зона.

Андская зона покрывает четверть национальной территории. Она раскинулась на площади приблизительно 274.645 кв. км (106.048 кв. миль). В андской зоне выделяются Западные или Вулканические Кордильеры и Восточные Кордильеры. Между двумя этими горными массивами находится плоскогорье Альтиплано. В этой зоне располагаются департаменты Ла Пас, Оруро и Потоси. Здесь фиксируются самые низкие температуры в стране (могут достигать уровня -20С). Плоскогорье Альтиплано находится на высоте примерно 3555 м над уровнем моря.

Субандская зона с более умеренным климатом покрывает около 16% территории — примерно 175.772 кв. км (67.871 кв. миль). Это — плодородные равнинные земли. Здесь расположены департаменты Кочабамба, Чукисака, Тариха и часть департамента Санта Крус. Эта зона находится на высоте между 1000 и 3000 м над уровнем моря в центральной части страны.

У подножия Восточных (или Королевских) Кордильер с северо-восточной стороны на площади 659.149 кв. км (254.516 кв. миль) простираются восточные равнины с тропическим климатом. Они покрывают 60% территории на северо-западе, западе и юго-западе страны. Здесь среднегодовая температура держится на уровне 22-25ºС. В эту зону входят север департамента Ла Пас, восточная часть департамента Кочабамба, а также департаменты Санта Крус, Бени и Пандо.

Климат Боливии

Вся территория Боливии располагается в зоне тропика Козерога, поэтому здесь представлены самые разнообразные климатические зоны планеты. Но температура здесь зависит не от географического положения той или иной местности, а от ее высоты над уровнем моря.

В районе Восточных (Королевских) и Западных (вулканических) Кордильер вплоть до запада Боливии, климат объясняется именно этим географическим параметром. Здесь возвышаются горы с вечными снегами и полярными морозами, в то время как на той же долготе простираются равнины с теплым тропическим климатом.

Из-за близости территории к экватору четыре времени года в Боливии выражены слабо. Разность летних и зимних температур менее 10ºC. С ноября по март здесь господствует период дождей. Конечно же, в зоне амазонских равнин и реки Рио де ла Плата осадки фиксируются в течение всего года.